Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ

+9 +-

 
13 сентября 2013 г.
Глава округа поручил усилить поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья

Координационный совет по делам инвалидов, созданный при администрации округа, прошел в расширенном составе: с участием Александра Калинина и специалистов в сфере архитектуры, капитального строительства, городского хозяйства и спорта. Инициаторами совещания стали руководители общественных организаций - Юрий Халиков, Лидия Зозуля и Елена Щирук. 

Повестка дня включала три вопроса: о создании доступной среды для маломобильного населения, о развитии инваспорта, о предоставлении инвалидам услуг по реабилитации.

В процессе обсуждения неоднократно звучала мысль о том, что в Озерском городском округе всегда уделяли внимание людям с ограниченными возможностями здоровья (их насчитывается порядка 6700 человек), но на решение их проблем последнее время не хватало средств. Например, давно назрела необходимость приспособить общественные здания и сооружения для беспрепятственного посещения их маломобильными гражданами. И только в этом году дело сдвинулось с места - Управление социальной защиты населения совместно с общественниками провели паспортизацию большинства наиболее востребованных социальных объектов в округе (40 из 53-х), по каждому их них наметили план первоочередных мероприятий. Соответствующие предложения по расширению "доступности" планируется включить в специальную городскую программу и профинансировать ее в 2014 году. На рассмотрение депутатам будет предложен полный план необходимых "реконструкций" (организация перил, пандусов, стоянок и т.д.) - в каком объеме его удастся реализовать, решится при обсуждении будущего бюджета округа. Члены Координационного совета выступили за рациональный подход, который предполагает, что средства не распыляются по всем зданиям, а идут на полное благоустройство одного за другим.

О поддержке спортсменов-инвалидов в Озерском городском округе доложил начальник Управления по ФКиС Константин Барышев. Он подтвердил, что благодаря активным действиям общественников в округе не просто создана Федерация инваспорта и составлен единый календарь мероприятий, но достигнуты значительные результаты - есть победители и призеры российских и международных соревнований, возрожден массовый интерес к занятиям физкультурой. "Со своей стороны, и Управление ФКиС, и МУ "Арена" поддерживают нас, как могут: выделяют деньги, предоставляют удобное время и место для тренировок и так далее, - обратилась к руководству округа Лидия Зозуля, - но нам бы хотелось, чтобы мы не останавливались на достигнутом, а наращивали взаимодействие". Выяснилось, что в озерском инваспорте существуют те проблемы, преодолеть которые люди с ограниченными возможностями здоровья могут лишь при более активной поддержке властей. Так, для участия спортсменов-инвалидов в чемпионатах высокого уровня необходимо возобновить финансирование инваспорта из бюджета ОГО (затраты на тренировочный процесс и закупку специального оборудования). Не менее остро стоит вопрос с транспортным средством, на котором спортсмены-инвалиды выезжают на различные соревнования. Давно просит ремонта крыша в специализированном СК "Парус", где находятся тренажерный и теннисный залы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Члены Координационного совета согласились с тем, что соответствующие расчеты должны быть представлены на рассмотрение в депутатский корпус.

Отдельно разговор коснулся бассейна "Дельфин", в котором инвалиды рассчитывают заниматься плаванием. Директор МУ "УКС" Олег Мамонтов заверил членов Координационного совета, что реконструкция спортивного объекта произведена с учетом всех требований закона, в том числе с соблюдением норм "безбарьерной среды".

Третий вопрос повестки дня не вызвал у участников Координационного совета особых замечаний. "Реабилитация маломобильных граждан в округе осуществляется как на базе Комплексного центра обслуживания населения, так и на дому: за первое полугодие всего было оказано 1887 социально-медицинских и социально-психологических услуг", - по словам заместителя начальника УСЗН Лилии Солодовниковой, активно в процесс реабилитации инвалидов включились Управление культуры и МДК "Строитель". В помощь тем, кто активно занимается реабилитацией, предусмотрена частичная компенсация за пользование услугами социального такси при поездке до спортивных учреждений: на следующий год будет увеличена ее разовая сумма - с 50 до 70 рублей (в целом, расходы по этой статье - с 582 тыс. рублей до 1150 тыс. рублей).

Подводя итог заседания Координационного совета, Александр Калинин сказал, что работа по поддержке маломобильных групп населения (а это и инвалиды, и пенсионеры, и молодые родители) должна вестись в комплексе: интересы этих жителей уже учитываются при строительстве новых объектов и дорог, при проведении общегородских мероприятий, при оказании муниципальных услуг. "Я уверен, что в округе должна действовать отдельная программа в помощь гражданам с ограниченными возможностями здоровья, - заявил глава округа. - Но усилий одного муниципалитета в данном направлении недостаточно, поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто осуществляет свою деятельность на территории ЗАТО - предприятия, организации, учреждения различных форм собственности. Забота об инвалидах - дело всего общества".

Ссылка: ozerskadm.ru
+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Областные 

10.09-13.09

Оластная спартакиада инвалидов по летним видам спорта

Место:Верхнеуральски район

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни