Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
29 января 2014 г.
Челябинские резервисты паралимпийской сборной России по керлингу пришли на лед из баскетбола

Несмотря на страшные аварии, которые навсегда приковали их к инвалидным креслам, южноуральцам Алексею Фатуеву и Дарье Щукиной в жизни повезло. Они смогли начать все с чистого листа и вернуться к активной жизни. А спорт подарил им не только новую жизнь и победы, но еще и друг друга. Члены резервного состава сборной России по керлингу среди спортсменов-колясочников рассказали «ЮП» о камнях преткновения, адреналине на льду и преодолении жизненных трудностей.

Как мяч соединил сердца

Спорт присутствовал и присутствует в жизни 39-летнего вице-скипа челябинской команды керлингистов-колясочников «Гранит» Алексея Фатуева всегда. Лыжные гонки, спортивное ориентирование в школьные и студенческие годы… Но в 1994 году в результате ДТП южноуралец получил серьезнейшую травму, из-за которой в свои 20 лет он оказался прикованным к инвалидному креслу.

— Казалось, мир рухнул: как без ног жить дальше? Спасибо родным и близким: поддержали в трудную минуту, — говорит мужчина. — После травмы я долго не общался с инвалидам. Но в один прекрасный момент решил заняться спортом.

Сначала Алексей тягал гири и штангу. Работа с «железом» была своего рода попыткой встать на ноги и вернуть себе вкус к жизни, чего то добиться. Потом Алексей увлекся баскетболом. На тренировки в челябинский Дворец спорта «Восток», где тогда базировалась команда баскетболистов-колясочников «Импульс», он приезжал несколько раз в неделю из Чебаркуля, где тогда жил…

С разницей в несколько лет примерно по такому же сценарию развивалась история челябинки Дарьи Щукиной, еще одного игрока «Гранита». О том, что случилось 15 лет назад, она не хочет вспоминать. Тогда ей было 19. Позади остались школа, занятия спортом, обучение в «художке», подрастала 2-летняя дочка — казалось, жизнь только-только начинается. Но… тот день, когда произошла авария, для Даши до сих пор словно страшный сон, о котором не то чтобы вспоминать — думать не хочется. В результате полученных травм девушка также оказалась в коляске. Как и Алексей, спустя какое то время Даша начала заниматься спортом. Также, чтобы снова поверить в себя. И снова жить.

— Я поняла, что надо двигаться вперед, не зацикливаться на одной мысли, встану я или не встану, — вспоминает 34-летняя Дарья. — Так я начала участвовать в спортивных фестивалях, а потом попала в баскетбольную команду. Там был драйв — коляски разгоняются, сталкиваются, ощущение скорости и борьбы. Поэтому, когда Леша предложил попробовать выйти на лед, думала, что мне будет скучно…

Крепкие нервы и мандраж игры

Присматривались друг к другу молодые спортсмены больше года. На тренировках, признаются они сегодня, было не до чувств. А потом поняли, что кроме азарта, приходя в зал, чувствовали что то еще, невидимое другими и понятное только им двоим. Любовь. Спустя еще несколько лет Даша и Алексей поженились. В керлинг, который тогда только-только начинал развиваться в Челябинске, они пришли, разумеется, вдвоем.

— В течение нескольких лет мы занимались параллельно и керлингом, и баскетболом. Когда стало понятно, что совмещать тренировки по двум видам спорта тяжело, отказались от баскетбола, — рассказывает Алексей. — Хотя, там был — драйв, скорость. Керлинг же интеллигентный, размеренный вид спорта.

— В керлинге адреналина тоже достаточно, — считает его жена. — Выпускаешь камень, и те 10–15 секунд, что он катится, затаив дыхание ждешь — правильный ты сделала бросок или неправильный. Вообще, для игры в керлинг нужны крепкие нервы, как в пулевой стрельбе. Учимся контролировать эмоции, для этого в сборной работает психолог. Всегда есть мандраж, но мы с ним справляемся.

На тот момент бывший главным тренером команды Ефим Жиделев смог зарядить ребят своей энергией и энтузиазмом. И самое главное — любовью к керлингу. Сейчас Даша и Алексей — одни из старожилов «Гранита». Он — вице-скип (помощник капитана), она — лид (первый номер команды). Правда, дома спортсмены зачастую меняются ролями.

— У нас в семье, скорее, Даша неофициальный скип, — улыбается Алексей. — Вообще, у каждого из нас свое видение ситуации на льду и вне льда. Наверное, поэтому мы сообща легче и быстрее находим оптимальные решения любых ситуаций.

Бытовые проблемы семья керлингистов решает легко, потому в лице друг друга находит поддержку. Проблемы же начинаются за пределами уютной квартиры спортсменов. Увы, Челябинск — город, мало приспособленный для инвалидов-колясочников: редко где увидишь специальные поручни, пандусы. Чтобы элементарно попасть домой после тренировок, Даше и Алексею приходится рассчитывать на помощь других, порой совершенно незнакомых людей. Хотя, говорят ребята, много людей, которые откликаются и помогают.

— Вот недавно мимо проходил парень. Когда то он сломал позвоночник. Увидел нас и сразу подбежал, — рассказывает Дарья. — Теперь помогает каждый раз. В последний раз пришел с шоколадкой. Было приятно…

Дайте льда!

В прошлом году Алексей и Даша вошли в резерв паралимпийской сборной России. Правда, на домашние Игры они поедут, только если что то случится с кем то из спортсменов «основы». Как ни крути, болеют спортсмены с ограниченными возможностями чаще обычных. Тем более, на льду приходится проводить довольно много времени, и те же колясочники выкручиваются как могут: одевают теплое термобелье, используют стельки с подогревом.

— Мы надеемся, что с ребятами все будет в порядке, и к Паралимпиаде никто не заболеет, — говорит Алексей. — Все-таки у них и опыт больше, и сыгранность уже есть. С российской сборной, надо сказать, уже считаются все соперники. На последнем международном турнире в Шотландии команда вышла в финал, и борьба шла камень в камень.

Что касается паралимпийского льда сочинского «Ледяного куба», где, собственно, лучшие керлингисты мира и разыграют комплекты олимпийских наград, то его южноуральские спортсмены смогли оценить во время чемпионата России, первый этап которого проходил в Сочи.

— Впечатлений, конечно, много, — вспоминает Даша. — Зал огромный, трибуны вместительные. Ну и лед хороший, если не сказать что идеальный.

Сейчас спортивная семья в составе «Гранита» готовится ко второму этапу чемпионата России по керлингу на колясках. Правда, готовится — громко сказано: если им, сборникам, удается выезжать на международные турниры и сборы, то остальным челябинцам приходится довольствоваться исключительно тренировками в «Уральской молнии». При таком раскладе, сетует семейная пара, прогресс невозможен. Тем более, в общей сложности в неделю льда не так уж и много — всего 4,5 часа или три тренировки.

— Не так давно у нас проходила встреча с губернатором Михаилом Юревичем. Он дал указание руководству «Уральской молнии», чтобы нам выделили дополнительный час льда. Это бы очень помогло спортсменам-колясочникам, — рассуждает Алексей и как игрок, и как стратег. — Иначе роста результатов не будет. Ни у тех, кто только начинает заниматься керлингом, ни у нас.

 Татьяна Александрова

Метки: Sochi 2014
Ссылка: up74.ru
+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия в июне:

Городские

Товарищеская встреча по настольному теннису Озерск-Снежинск-Челябинск среди инвалидов

Место провндения: С\К "Парус"

Личное Первенство Озерского городского округа среди инвалидов по спорт.ориентированию

 

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни