Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
01 апреля 2014 г.
Сергей Николаев из Челябинска в третий раз стал победителем первенства России среди инвалидов по зрению

Первенство России по дзюдо (спорт слепых) проходило в Новосибирске 28-го и 29-го марта. На татами Центра спортивной подготовки «Заря» выступило более 80-ти юношей и девушек в возрасте от 14-ти до 19-ти лет. 

Спортсмены приехали из Башкортостана, Дагестана, Чечни, Татарстана, Воронежской, Курганской, Пермской, Саратовской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Почётным гостем соревнований был первый в истории отечественного дзюдо паралимпийский чемпион (2008), серебряный призёр Паралимпийских игр-2004, многократный чемпион мира и Европы Олег Крецул. Легендарный дзюдоист провёл 28-го марта мастер-класс для юных спортсменов, а на следующий день принял участие в официальной церемонии открытия первенства России по дзюдо среди людей с нарушением зрения. В программе состязаний были поединки в 7-ми весовых категориях у девушек и 9-ти у юношей.

15-летний воспитанник челябинской СДЮСШОР "Локомотив" Сергей Николаев завоевал золотую медаль.

Подопечный тренеров Владимира Солдаткина и Юрия Ермакова одержал в Новосибирске две победы.

Сергей в прошлом году добыл "золото" на первенстве мира среди незрячей молодёжи и студентов в американском Колорадо-Спрингсе. Дзюдо занимается с 7-ми лет. Учится в специальной (коррекционной по зрению) общеобразовательной школе № 127, в 9-м классе.

Для справки:

Паралимпийский спорт слепых дзюдо является адаптацией японского боевого искусства дзюдо для слепых и слабовидящих спортсменов. Правила лишь немного отличаются от обычных соревнований по дзюдо. Паралимпийские дзюдо является частью программы летних Паралимпийских игр с 1988 года для мужчин и с 2004 года женщин.

Соревнования по паралимпийскому дзюдо регулируются Международной федерацией дзюдо (IJF) с некоторыми изменениями в правилах, установленными Международной спортивной ассоциацией слепых (IBSA). Основное отличие в правилах заключается в том, что дзюдоисты начинают соревноваться, удерживая друг друга за кимоно (этот захват называется «кумиката») и, если связь спортменов нарушена, то судья командой «матэ» (ждите), или «стоп» останавливает борьбу, и спортсмены возвращаются в исходное положение.

Валерий Китченко,

пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни