Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ

+9 +-

 
11 апреля 2014 г.
Тренер из Озерска готовит спортсменов к параолимпиаде в Рио-де-Жанейро

Застать на родной озерской земле Олега Золотарева, тренера по плаванию, чьи подопечные - люди с ограниченными возможностями здоровья, практически невозможно. Едва он вернулся с параолимпийских игр, как буквально через день вместе со своей воспитанницей Вероникой Габитовой, кандидатом в параолимпийскую сборную России по триатлону, выехал в Туапсе. Там сейчас проходят тренировочные сборы, по их результатам станет ясно, кто же этим летом отправится в Австрию на чемпионат Европы. У озерчанки Вероники Габитовой есть все шансы!

Своими впечатлениями от параолимпийских игр Олег успел поделиться буквально на бегу, так как зазор между двумя поездками был минимальным. По словам Олега, делегацию Челябинской области можно смело назвать группой поддержки, потому что в задачу ее представителей входило присутствие на всех соревнованиях и поддержка российских спортсменов. Озерский тренер попал в состав делегации, что называется, по совокупности всех заслуг: многие его воспитанники-параспортсмены достигли высоких результатов по плаванию и триатлону. Некоторые из них, в том числе Вероника Габитова и Владимир Стебельский, имеют серьезные шансы на участие в летних параолимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Олегу Золотареву было необходимо поприсутствовать на соревнованиях, хотя бы в общем уловить тенденции и принципы происходящего на состязаниях такого высокого уровня, пообщаться с параолимпийцами, их тренерами… Надо сказать, что делегация от нашей области оказалась самой многочисленной – в нее вошли 80 человек (для сравнения: Свердловскую область представляли всего 15 человек). Возглавлял челябинцев Анатолий Халабов, председатель регионального отделения параолимпийского комитета по Челябинской области, заведующий кафедрой университета физической культуры. Среди счастливчиков были спортсмены, тренеры, в том числе и Н.В.Бродягин, который работает в ДЮСШ Снежинска, где создано отделение адаптивного спорта. Кстати, предложения поступили и нашим замечательным параспортсменам – Веронике Габитовой и Владимиру Стебельскому. Однако, посовещавшись, было решено его отклонить, так как в преддверии очень важных стартов в Австрии прекращать тренировки на довольно длительный срок нецелесообразно.

– Уже на месте нам выдали билеты, – рассказывает Олег Золотарев, – так что мы имели возможность посетить мероприятия практически по всем видам спорта – хоккей, лыжи, биатлон, керлинг… Кстати, в составе команды по слэдж-хоккею играет челябинец Василий Варлаков. Но поскольку в Челябинске это направление только создается, хоккеист тренируется и выступает за Ханты-Мансийск. А в керлинге сражался Марат Романов (на снимке он со «щеткой» в руке) – это единственный параолимпиец от Челябинской области, он взял «серебро» в составе команды.

Программа у представителей делегации была настолько насыщенной, что свободного времени не оставалось ни минуты. Тогда что уж говорить о спортсменах?!

– Свердловскую область представляла 26-летняя Алена Кауфман (в девичестве Горбунова), участница олимпиады в Турине, – продолжает Олег. – Она много раз приезжала в Озерск вместе со своим тренером, В.В.Алыковым. Когда я узнал, что и на этой олимпиаде она принимает участие, то очень хотел встретиться и пообщаться с ними! Но удалось поговорить только с тренером, и то по телефону, – спортсмены вообще недоступны! Похоже, перед стартами у них даже телефоны забирают, чтобы никто и ничем не мог их вывести из равновесия, не испортил настроения и т.д. Зато Алена (лыжи, биатлон) порадовала своими выступлениями: она выиграла три «золотых», «серебряную» и «бронзовую» медали. Как у наблюдателя со стороны, у меня возникло предложение, которое я хотел бы адресовать организаторам. У россиян выступали и как биатлонисты, и как лыжники одни и те же люди. На мой взгляд, домашняя олимпиада должна была бы дать возможность выступить как можно большему количеству спортсменов, чтобы на лыжне выступали одни, а в биатлоне другие.

На вопрос, почему так мало спортсменов из Челябинской области принимает участие в параолимпийских играх, он ответил, что долгое время в регионе уделялось слишком мало внимания этому направлению. Серьезная работа только началась. Но, как предполагает тренер, более радужной должна быть картина на летних параолимпийских играх. «Но для основательной подготовки нужны средства, – добавил Олег, – а после олимпиады спортсменам, скорее всего, наоборот, придется затянуть пояса… Морально все мы получили огромный стимул, однако важна и материальная сторона. И здесь я хочу выразить глубочайшую признательность Н.А.Ларионовой, руководителю монтажного предприятия, которая долгое время в системе поддерживает параолимпийское движение в Озерске. Надежда Анатольевна финансирует поездки на соревнования, выделяет средства на покупку экипировки и специализированного инвентаря. Благодаря Н.А.Ларионовой мы приобрели легкоатлетическую коляску. Если бы таких спонсоров было несколько, то и результаты могли бы быть еще лучше, и побед было бы гораздо больше».

– Олег, в чем, по-вашему, секрет головокружительных успехов российских параолимпийцев, которые они продемонстрировали не только на «родной» олимпиаде, но и на предыдущей, в Турине?

– Российские спортсмены-инвалиды живут в ситуации постоянного преодоления. Им никто не создает тепличных условий. Элементарно выйти из дома и добраться до места тренировки – это уже подвиг! Поэтому у российских спортсменов с особыми потребностями сформированы бойцовские характеры. Во многом они становятся победителями не благодаря, а вопреки! И зная все это, я предвидел большой успех.

Алла Дерновая

+1 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни