Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
02 июня 2014 г.
Южноуральские пловцы-паралимпийцы подводят итоги спортивного сезона!

4 июня в 14.00 в Челябинском плавательном бассейне КСШ «Восход» состоится традиционный турнир по плаванию памяти единственного в Челябинской области Паралимпийского чемпиона, участника пяти Игр, Альберта Бакаева.

В турнире примут участие более 100 спортсменов-паралимпийцев из всех городов региона, в том числе, лидеры сборной команды Челябинской области - чемпионы и призеры чемпионатов России.

На турнире будут присутствовать председатель Челябинского регионального отделения Паралимпийского комитета России Анатолий Халабов и заслуженный тренер России по плаванию, тренер А. Бакаева, а также многократных чемпионов России, Европы и мира Михаил Уранов. С ними можно будет пообщаться на тему выступления южноуральских паралимпийцев на российских и международных турнирах в сезоне 2013-2014.

 

Для справки:

Бакаев Альберт Флюрович (1964 -2009 г.)

Ззаслуженный мастер спорта Российской Федирации, участник и победитель Параолимпийских игр, чемпион Мира и Европы.

Альберту Флюровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Челябинска» 27 августа 2002 года.

Впервые этого звания удостоен человек с ограниченными физическими возможностями.

Родился в Челябинске. Заниматься плаванием Альберт начал с семи лет, в 15 лет стал мастером спорта, членом юношеской сборной России. В 1981 году поступил в Челябинский медицинский институт. В 1984 году случилась трагедия, после которой врачи прогнозировали ему полную неподвижность. Альберт с таким диагнозом не смирился. Через три года он начал тренировки в плавательном бассейне. В 1989 году в Липецке он выиграл первый чемпионат среди инвалидов. Но Альберту Бакаеву этого было мало. Он хотел не только участвовать, но и побеждать на международных соревнованиях и Параолимпийских играх. В1992 году на международных соревнованиях в Барселоне А. Бакаев занял третье место.

В 1996 году на Параолимпиаде в Атланте он дважды поднимался на пьедестал – первое место на дистанции 50 метров на спине и второе место на дистанции 50 метров вольным стилем. По возвращении домой Альберта Бакаева наградили орденом Дружбы.

В 2000 году на Параолимпийских играх в Сиднее Бакаев также добился успехов: второе место - на дистанции 100 метров на спине, третье место на дистанции 50 метров на спине и третье место на дистанции 50 метров вольным стилем.

Последняя победа Альберта Бакаева была в 2002 году на чемпионате России, когда он завоевал золото. Нельзя не отметить его участие в Параолимпиаде в Афинах в 2004 году. На открытии игр челябинскому спортсмену доверили нести от сборной команды знамя России. Заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы и Параолимпийских игр по плаванию стал примером воли и мужества, доказав, что возможности человека поистине безграничны, если не сломлен дух и стремление к полноценной жизни.

 

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни