Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
24 июля 2015 г.
Серьёзная заявка на победу в Рио

С чемпионата мира по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), с интеллектуальными нарушениями и слабовидящих вернулись южноуральцы Ирина Девятова и Валерия Шабалина. Причём Валерия установила мировой рекорд!

13 по 19 июля в шотландском Глазго 569 спортсменов из 67 стран мира боролись не только за победы, но и за получение квоты на участие в Паралимпиаде-2016. Россияне завоевали 71 награду - 32 медали высшего достоинства, 19 серебряных и 20 бронзовых.

Ирина Девятова в смешанной эстафете завоевала бронзовую медаль. Однако, спортсменка признается: ехала за большим, и по её словам, ей хотелось медаль, а получилась медалька.

Ради подготовки к серьезным соревнованиям, Ирине на время даже пришлось оставить работу. Тележурналистика известного канала ГТРЧК «Южный Урал» отнимала у спортсменки слишком много драгоценного для тренировок времени. "Она ради этого дела бросила все, и мы поехали. И я думаю, эту медаль можно приравнять к золотой", – отмечает Михаил Уранов, тренер Ирины Девятовой.

Еще одна челябинская спортсменка – Валерия Шабалина привезла две золотых и две серебряных медали. При этом, девушка установила два мировых рекорда. Она задала новый ориентир для мировой элиты паралимпийского плавания на дистанциях 200 метров вольным стилем и 200 м комплексным плаванием в классе SM14 (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями).

Первую золотую медаль спортсменка Челябинской области взяла 15 июля – в заплыве на 200 метров вольным стилем. С результатом 2:04.98 она оставила позади преследовательниц из Великобритании и Нидерландов. Второе «золото» Валерия заполучила 17 июля – на дистанции 200 метров комплексным плаванием, когда прошла за 2:21.33. Второе и третье место, как и в предыдущем заплыве, поделили между собой Джессика Джен Апплегате (Великобритания) и Марлоу ван дер Кулк (Нидерланды). Отметим, что Валерия Шабалина опережала ближайших соперниц как минимум на две секунды, что является довольно значительным разрывом в плавании.

Кроме того, наша землячка выиграла две серебряных медали. 13 июля она заняла второе место на дистанции 100 метров брасом. В последний день соревнований, 19 июля, Валерии совсем немного не хватило до «золота» в заплыве 100 м на спине – она уступила Джессике Апплегате всего 5 сотых секунды.

Отметим, что по итогам семи соревновательных дней сборная команда России впервые в истории российского паралимпийского плавания заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Валерия и Ирина продемонстрировали впечатляющие результаты на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию. Особенно порадовала Валерия Шабалина – два мировых за год до главного старта четырехлетия – Паралимпийских игр. Это серьезная заявка не просто на попадание в сборную, но и на победу в Рио», - комментирует министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

Фото: cheltv.ru

+4 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Спортивные меромриятия в декабре

Личные соревнования по двоеборью, метание набивного мяча на дальность и стритболу, среди людей с ограниченными возможностями в здоровье с ПОДА и нарушением зрения.

По назначению

Новогодний турнир по баскетболу на колясках

Челябинск

Чествование чемпионатов Челябинской области по итогам 2019 года.

Челябинск

Весь календарь

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни