Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
24 июля 2015 г.
Серьёзная заявка на победу в Рио

С чемпионата мира по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), с интеллектуальными нарушениями и слабовидящих вернулись южноуральцы Ирина Девятова и Валерия Шабалина. Причём Валерия установила мировой рекорд!

13 по 19 июля в шотландском Глазго 569 спортсменов из 67 стран мира боролись не только за победы, но и за получение квоты на участие в Паралимпиаде-2016. Россияне завоевали 71 награду - 32 медали высшего достоинства, 19 серебряных и 20 бронзовых.

Ирина Девятова в смешанной эстафете завоевала бронзовую медаль. Однако, спортсменка признается: ехала за большим, и по её словам, ей хотелось медаль, а получилась медалька.

Ради подготовки к серьезным соревнованиям, Ирине на время даже пришлось оставить работу. Тележурналистика известного канала ГТРЧК «Южный Урал» отнимала у спортсменки слишком много драгоценного для тренировок времени. "Она ради этого дела бросила все, и мы поехали. И я думаю, эту медаль можно приравнять к золотой", – отмечает Михаил Уранов, тренер Ирины Девятовой.

Еще одна челябинская спортсменка – Валерия Шабалина привезла две золотых и две серебряных медали. При этом, девушка установила два мировых рекорда. Она задала новый ориентир для мировой элиты паралимпийского плавания на дистанциях 200 метров вольным стилем и 200 м комплексным плаванием в классе SM14 (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями).

Первую золотую медаль спортсменка Челябинской области взяла 15 июля – в заплыве на 200 метров вольным стилем. С результатом 2:04.98 она оставила позади преследовательниц из Великобритании и Нидерландов. Второе «золото» Валерия заполучила 17 июля – на дистанции 200 метров комплексным плаванием, когда прошла за 2:21.33. Второе и третье место, как и в предыдущем заплыве, поделили между собой Джессика Джен Апплегате (Великобритания) и Марлоу ван дер Кулк (Нидерланды). Отметим, что Валерия Шабалина опережала ближайших соперниц как минимум на две секунды, что является довольно значительным разрывом в плавании.

Кроме того, наша землячка выиграла две серебряных медали. 13 июля она заняла второе место на дистанции 100 метров брасом. В последний день соревнований, 19 июля, Валерии совсем немного не хватило до «золота» в заплыве 100 м на спине – она уступила Джессике Апплегате всего 5 сотых секунды.

Отметим, что по итогам семи соревновательных дней сборная команда России впервые в истории российского паралимпийского плавания заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Валерия и Ирина продемонстрировали впечатляющие результаты на чемпионате мира по паралимпийскому плаванию. Особенно порадовала Валерия Шабалина – два мировых за год до главного старта четырехлетия – Паралимпийских игр. Это серьезная заявка не просто на попадание в сборную, но и на победу в Рио», - комментирует министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

Фото: cheltv.ru

+4 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Спортивные меромриятия в октябре

Турнир ОГО по шашкам по Дню Белой трости среди инвалидов

СК «Стимул»

Турнир ОГО по настольному теннису среди инвалидов по зрению

По назначению

Первенство среди инвалидов по пулевой стрельбе из пневматической винтовки

По назначению

Чемпионат Челябинской области дартс (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих)

Челябинск

Чемпионат Челябинской области по плевой стрельбе  (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих)

Челябинск

Участие во Всероссийским турнире по баскетболу на колясках – 2019

По назначению

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни