Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
14 марта 2016 г.
Проект «Лыжи мечты» продолжает свое развитие

II Всероссийские Старты Мечты состоялись 09 марта  в ГЛЦ «Солнечная долина» (Миасс). На склоны вышли лыжники - из Москвы, Челябинска, Ярославля, Тюмени, Ижевска.

Самой маленькой горнолыжнице, приехавшей из г. Тюмени, Соне Быковой лишь 4 года, а смой старшей – Юлии Юлмухаметовой из г. Челябинска 29 лет. Их объединяет то, что эти старты – самое волнительное событие в жизни.

Организатором II Стартов Мечты выступила программа «Лыжи мечты» при активном участии Челябинской региональной общественной организации помощи детям «Звёздный дождь» и ГЛК «Солнечная долина».

Соревнования по горным лыжам открыли победительница I Всероссийских Стартов Мечты Елизавета Карпушина (г. Челябинск), руководитель программы Наталья Белоголовцева (г. Москва) и Уполномоченный  по  правам  человека  в Челябинской области, посол программы «Лыжи мечты» Маргарита Павлова

Сергей Белоголовцев, основатель программы «Лыжи мечты»:

- Всероссийские Старты Мечты - это настоящие соревнования: спортсмены приезжают из разных регионов России со своими тренерами – это настоящие команды. Хотя все понимают, что в наших соревнованиях уж точно главное не победа, здесь, на склоне в какой-то момент всех захватывает спортивный азарт, - прокомментировал Сергей Белоголовцев. - Спустя два года с момента запуска программы реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горных лыж, приходя на склон, мы понимаем, что добились многого – очень важно, что спортивные объекты работают не только для профессионального спорта, но и для всех остальных. Это огромный шаг вперед для формирования общества, которое не будет создавать преграды для людей. Это, и правда, давно уже больше, чем просто спорт.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, посол программы

- Лыжи мечты» в Челябинской области: «Очень важно для людей, в том числе для детей с инвалидностью, иметь доступные активные формы реабилитации. Хочется сказать огромное спасибо министрам Татьяне Никитиной, Александру Кузнецову - руководителям органов государственной власти, поддержавшим программу «Лыжи мечты». Мы очень рады, что в Челябинской области такая программа есть. Благодаря грантовой поддержке со стороны министерства социальных отношений к занятиям горными лыжами смогли приступить около ста детей на бесплатной основе 

По итогам соревнований в общем зачете абсолютным лидером стала команда Челябинской области – ребята завоевали все золото соревнований и заняли 7 из 12 призовых мест. Более того, пятилетняя Елизавета Карпушина из г. Челябинска вновь показала лучшее время в своей группе «2008 и младше» и стала теперь уже двукратной чемпионкой Всероссийских Стартов Мечты. Девочка встала на лыжи только в этом сезоне, сначала каталась с помощью инструктора и направляющего оборудования, однако быстрый прогресс позволил не просто принять участие в соревнованиях, но и стать победителем. 

Регламент уникальных соревнований подготовила Олеся Алиева, многократный призер этапов Кубка мира и Европы по горнолыжному спорту, шеф-инструктор «Лыжи мечты». 

Олеся Алиева, шеф-инструктор «Лыжи мечты»:

 -Мы приняли решение, что разделение на категории должно идти по спортивному принципу, чтобы участники понимали, что идет честная и равная борьба. Да, уровень сложности сейчас не высокий, однако, психологическая нагрузка у них такая же, как у профессиональных спортсменов, они нацелены на победу, и на таких стартах получают новый стимул расти и развиваться, что для них и их семей очень важно». 

Победителями стали: 
 
2008 год и младше с поддержкой 
1-е место – Давыдов Константин (на слайдере) – 6 лет, г. Челябинск.  
2-е место – Сапогов Артем (на слайдере) – 7 лет, г. Челябинск.  
3-е место – Бабаев Матвей (на слайдере) – 5 лет, г. Москва.  
 
2007 год и старше с поддержкой 
1-е место – Пшеничникова Алиса (на слайдере) – 11 лет, г. Челябинск.  
2-е место – Волкова Эмилия (с поддержкой инструктора) – 9 лет, г. Челябинск.  
3-е место – Суворов Владимир (с поддержкой инструктора) – 10 лет, г. Тюмень.  
 
2008 год и младше 
1-е место – Карпушина Елизавета – 5 лет, г. Челябинск. 
2-е место – Медведенко Матвей – 7 лет, г. Москва.  
3-е место – Бурмистрова Лия – 7 лет, г. Москва.  
 
2007 год и старше 
1-е место – Аксенова Настя – 13 лет, г. Челябинск. 
2-е место – Мерзляков Дмитрий – 13 лет, г. Москва. 
3-е место – Вада Николас – 9 лет, г. Челябинск. 

 

Закрывали соревнования двойняшки Матвей и Тимофей Медведенко. У Матвея ДЦП, он первым в семье встал на горные лыжи в рамках программы «Лыжи мечты». По словам родителей, за 2 года занятий мальчик стал более устойчивым, крепким и уверенным. Вслед за братом в этом году на горные лыжи встал Тимофей и уже катается как настоящий спортсмен. К ним присоединился и папа Алексей, а в следующем году собирается и мама Елена. Горные лыжи теперь не только вид реабилитации Матвея, но и активный отдых для всей семьи.

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Спортивные меромриятия в ноябре

Турнир ОГО по настольным играм среди инвалидов по зрению

По назначению

Чемпионат Челябинской области по быстрым шашкам  (спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых спорт глухих)

Челябинск

Турнир Челябинской области памяти А. Ф. Бакаева (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих, спорт ЛИН)

Челябинск 

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни