Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

В РЕГИОНЕ


 
17 июля 2018 г.
Челябинск стал местом притяжения параспорта

Челябинск впервые принял Чемпионат России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

На соревнованиях выступали сильнейшие легкоатлеты страны – члены паралимпийской сборной России. В связи с тем, что наши легкоатлетические сборные отстранены от участия в международных соревнованиях, чемпионат России для наших легкоатлетов с ПОДА имеет первостепенное значение. Именно поэтому состав участников ЧР-2018 в Челябинске получился как никогда представительным – 372 спортсмена из 54 регионов страны. Для сравнения – год назад в аналогичных состязаниях в Смоленске приняли участие атлеты из 45 субъектов РФ.

Итоги чемпионата России в интервью пресс-службе ПКР прокомментировал старший тренер сборной команды России по легкой атлетике спорта лиц с ПОДА, заслуженный тренер России Олег Костюченко:

«Давнона соревнованиях подобного высокого ранга спортсмены не показывали столько высоких результатов, как на сей раз. Было побито сразу 35 рекордов России. Для сравнения укажу, что в прошлом году в таких же состязаниях было установлено 14 всероссийских рекордов. Многие достижения близки к рекордам мира и Европы, а иные даже превосходят их. Жаль, что по известным причинам они не могут быть зафиксированы в качестве таковых.

Хочу отметить, что все спортсмены продемонстрировали столь завидное мастерство в непростых погодных условиях. В Челябинске все дни состязаний царила жара за тридцать градусов, палило солнце, было душно. Но это никого не испугало, большинство ведущих атлетов, как и планировалось, вышло на пик своей спортивной формы.

Отрадно и то, что мы сумели посмотреть в действии наш ближайший резерв, который на сей раз был представлен очень широко. Участников было гораздо больше, чем в прошлом году, тогда выступило 294 легкоатлета из 50 областей и краев России. Среди новичков мы увидели немало перспективных спортсменов, многие из которых, непременно заявят о себе в будущем.
Примечательно и то, что заметно расширились ряды приверженцев легкой атлетики среди атлетов с тяжелыми формами инвалидности, тех, кого у нас в обиходе называют «спинальниками» и «шейниками». Многие из них уже сейчас показывают результаты приличного класса. Единственное, чего хотелось бы, так это того, чтобы у нас было больше атлетов, выступающих в беговых дисциплинах на специальных колясках. Но иметь такое оборудование могут позволить себе пока только москвичи из группы Ирины Громовой, у которых есть возможность затрачивать на приобретение таких колясок до 400 тысяч рублей. Вот как дорого стоят сегодня лучшие образцы современного инвентаря. Но без него нам не добиться побед над соперниками.
Как бы там ни было, но успешному выступлению атлетов во многом, на мой взгляд, способствовало и то, что организаторы подготовили стадион к состязаниям на пять с плюсом. За это особо стоит поблагодарить хозяев в лице 
Вадима Алешкина с его командой опытных специалистов. Он не только руководил действиями своих коллег, но и сам успешно выступал на чемпионате России.

В заключение хочу еще раз обратить внимание вот на что. Безусловно, рекорды – это очень хорошо. Но, тем не менее, хотелось бы, чтобы наши спортсмены показывали их в очном споре с сильнейшими спортсменами мира. Увы, на сегодняшний день мы лишены возможности меряться с ними силами. Как долго протянется такое положение, мы пока не знаем. Но надеемся, что руководство Паралимпийского комитета России все же добьется, чтобы с нас была снята дисквалификация и мы вновь стали полноправными членами большой паралимпийской семьи». 

За период проведения Чемпионата России паралимпийцы поставили 35 рекордов России, среди которых были и челябинские атлеты, Так рекорд в прыжках в длину показал Николай Золотов, в классе Т35 он прыгнул 4,43 метра. В метание копья отлился Виктор Тагиров (класс F38). Его результат 39,53 метров. В метании диска лучший рекорд установилаМария Ахмадинова (класс F53) − 8,52 метров. Две рекорда России у параатлетом в толкании ядра: Мария Ахмадинова (класс F53) показала результат 4,62 метром, Ольга Бунина (класс F55) 7,53 метров.

В рамках чемпионата России Паралимпийский комитет России провел Антидопинговые семинары, в которых приняли участие около 300 спортсменов тренеров и специалистов, включая членов сборной команды России по легкой атлетике спорта лиц с ПОДА, а также участников соревнований.

Партнерами Чемпионата выступили: научно-производственная фирма «Орто-Космос», агрофирма «Ариант», медицинский центр «Доктор Ост», частное охранное предприятие «ОЛИМП», СК «ПрофСтрой», центр Бега «СИБИРЬ» и молодежный ресурсный центр по поддержке лиц с ограниченными «Доступ +».

Информационный спонсор – портал «Инваспорт Озерска».

 

 

Фото: Sportfoto7 

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел В РЕГИОНЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни