Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ

+9 +-

 
16 февраля 2015 г.
Паралимпизм в Озёрске: проблемы и достижения

Владимир Стебелький и Вероника Габитова – в Озёрске люди известные. О них говорилось и писалось многое, а их сила духа и стремление преодолевать преграды – поражают даже отдаленного от спорта человека. Не малых, и это мягко сказано, усилий к успехам Озёрских спортсменов прикладывает их наставники Олег Золотарёв и Михаил Зеленский. В этом интервью с тренером сборной спортивной команды Российской Федерации по триатлону и тренером озёрских спортсменов Олегом Золотарёвым мы поговорим о проблемах и достижениях федерации триатлона города Озёрска с точки зрение параспорта.

Вопрос: Олег Геннадьевич, какие значимые события произошли в ушедшем 2014 году? 

- Как известно, в Озёрске ощущается крайняя нехватка спортивных сооружений и залов. У наших триатлетов и пловцов нет спортивного места, в котором спортсмены могли бы осуществлять общефизическую и специальную подготовки как по плаванию, так и по триатлону. Нам негде поставить велостанки, чтобы в межсезонье крутить педали на шоссейном велосипеде, тренажёры для совершенствования техники плавания.

В идее создать новый спортивный зал, в октябре прошедшего 2014 года, нас поддержал глава администрации Озёрского городского округа Павел Качан. Место этого зала - фасад балкона КСК "Лидер", который используется не рационально, а точнее вовсе не приносит никакой пользы. Планируется остеклить балкон, провести туда тепло, вентиляцию и электрифицировать. Благодаря нашим давним и верным помощникам сотрудникам «ГСПИ» - «УПИИ «ВНИПИЭТ» (директор Л.В.Ваганов) составлена  смета, а также дефектная ведомость (Т.А.Багирова) на осуществление этих работ.

На проведение работ по реконструкции балкона администрацией округа в ноябре 2014 года было  выделено МБУ «Арена» 300 тысяч рублей.

В этом зале будут тренироваться не только триатлеты и пловцы, но и представителя других видов спорта.

Годом раньше, в 2013 году, нам удалось обосновать и защитить смету на 2014 год на получение субсидии в  Министерстве спорта Челябинской области на развитие базовых олимпийских и паралимпийских видов спорта. Субсидия в размере 1 миллион 242 тысячи рублей на развитие триатлона среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата была получена в 2014 году и на эту суммы муниципальным бюджетным учреждением «Арена» было закуплено необходимое оборудование и инвентарь.

Что касается спортивных успехов. В 2014 году в составах сборной команды России было трое наших спортсменов. Это Габитова Вероника, Караваева Елизавета и Стебельский Владимир. Наши спортсмены на чемпионатах и первенствах России по плаванию и паратриатлону завоевали 16 медалей. Успехом можно считать «серебро» чемпионата Европы по паратриатлону Вероники Габитовой.

Вопрос: В 2014 году был успех у триатлонистов на международном уровне - на чемпионате Европы по паратлтатлону  Вероника Габитова  завоевала «серебро», а на чемпионате Мира была пятой. Какова вероятность у Вероники войти в состав паралимпийской сборной?

- Окончательное решение о составе паралимпийской сборной по триатлону принимает не Паралимпийский комитет России, а международный союз триатлонистов ITU.

С 01 июня 2015 начнутся так называемые рейтинговые гонки, в результате которых спортсмен набирает определенное количество очков. После чего международный союз триатлонистов будет выдавать лицензии на участие в паралимпийских играх 2016 года. Максимальное количество участников 60 человек - 30 мужчин и 30 женщин. Вопрос об отборе Вероники на эти игры, пока остается отрытым, однако шанс отобраться на ПИ-2016 у нас есть, ведь Вероника результатам мирового рейтинга на конец 2014 года занимала 5 место. Стоит отметить, то после чемпионата мира Вероника в мировом рейтинге была тритий, однако её не участие в последующих международных соревнованиях, из-за катастрофического дефицита бюджета, опустило на две позиции вниз.

Одна из задач озерских триатланистов-общесвенников -  поиск средств для участия в международных стартах, ведь Российский Минспорт оплачивает лишь участие в Чемпионатах мира и Европы, а также международные сборы. При этом, чтобы отобраться на чемпионат Европы, необходимо принять участие, как минимум в двух международных стартах. А для этого необходимо собрать около 400 тысяч рублей.

- Система финансирования спорта в России совсем иная, чем во многих странах. Там сразу вкладывают в спортсмена: вот тебе деньги, форма, питание - тренируйся готовься защищать честь страны.  У нас же подход иной: «Ты выкладывай в себя сам, а мы потом, если станешь чемпионом, мы тебя поощрим». Это, на мой взгляд, в корне не правильный поход.

Вопрос: Некоторые отнеслись с насмешкой к тому, что Вероника была второй среди троих на Чемпионате Европе по триатлону. Вы как  специалист по адаптивному спорту как прокомментируете ситуацию?

- С уверенностью магу заявить, что это  не компетентные люди. Дело в том, что с 2014 года на чемпионате Европы принимают участие не боле 70 спортсменов, а на чемпионате Мира - не более 100. Состав этих участников выбирает Международный союз триатлонистов ITU  согласно рейтингу спортсмена. Как это происходит? Национальные сборные заносят своих спортсменов в так называемый «лист ожидания». Затем, специалисты ITU из списка более чем в 300 спортсмена отбирают: на чемпионаты континентов – 70, на чемпионат мира – 100 спортсменов, а на Паралимпийские игры – всего 60 спортсменов. Так появляется «стартовый лист», и попасть в него совсем не просто. Для примера могу привести Чемпионат мира по шахматам. За шахматную корону бьются всего два человека. Много это или мало? Почему никто не задается вопросом, как эти два спортсмена прошли сито отбора?

На участие в чемпионате Европы-2014 в «стартовом листе» от Российской Федерации было размещено 8 спортсменов и лишь двое, среди которых наша Вероника Габитова, получили одобрение.

Вопрос: Министр спорта региона Леонид Одер не так давно представил правительству региона государственную программу по развитию спорта на ближайшие 3 года. Согласно документу, особенное внимание уделять развитию массового спорта, подготовке спортивного резерва для сборных региона и страны, а также улучшению инфраструктуры для спортсменов-инвалидов. Как сегодня обстоят дела с массовостью? 

- Массовый спорт и спорт высших достижений – две совершенно разные части, два направления, и в тоже время взаимосвязаны. Как говорил основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен: «Что бы 100 человек занимались физической культурой нужно, что бы 50 человек занимались спортом, а что бы 50 человек занимались спортом, необходимо, что бы 20 человек занимались спортом профессионально, а что бы 20 спортсменов занимались спортом профессионально, необходимо, что бы 5 из них показывали выдающиеся результаты». Вот, она пирамида.

Сейчас у нас занимаются более 60 человек, среди которых есть много талантливых молодых спортсменов, такие как Арина Булатова, Мария Кудлай,  Никита Кулешов, Александр Лопаткин, и др., которые в ближайшем будущем будут выступать на всероссийском уровне, а Стебельский и Габитова – это вершина пирамиды, выстроенной Пьером де Кубертеном.

Другими словами – без массовости не будет спорта высших достижений, а без спорта высших достижений трудно добиться массовости.

+2 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Ирина - От всего сердца благодарим тренера нашего Вовика! Семья Стебельских.
Чт, 19 февр. 2015, 19:51:35 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Соревнования в декабре:

18.12.19

Личные соревнования по метанию набивного мяча на дальность и стритболу, среди людей  с ограниченными возможностями в здоровье с ПОДА  и нарушением зрения 

Место СК "Парус"

Начало в 15:00 

 

Бал Чемпионов 

Место: Челябинск

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни