Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

ЛЕТНИЕ

 

Дзюдо

Основанный на технике самурайской рукопашной борьбы джиу-джитсу, дзюдо официально был признан видом спорта в конце 19-го века стараниями японца Кано Дзигоро. Впервые вошел в программу Паралимпийских Игр-1988 в Сеуле. В Афинах 2004 в соревнованиях по дзюдо впервые приняли участие женщины.

Все термины в спорте - японские, что отражает место его происхождения. Судья объявляет начало поединка командой ‘Hajime!’ - Хаджиме! (начинайте) и останавливает командой ‘Matte!’ - Матте! (остановитесь).

Поединки дзюдо проводятся на мате, или татами (по-японски) размерами 8м х 8м, по периметру которого проложена мягкая дорожка безопасности шириной 1м.

Во время поединка, который длится пять минут, участникам присуждаются очки за броски, захваты, зацепы и удушающие приемы. Дзюдоист, в сумме набравший больше очков, объявляется победителем.

Поединок заканчивается досрочно, если один из дзюдоистов получает высшую оценку иппон (чистая победа)либо две оценки ваза-ари (половина чистой победы), либо если оппонент сдается или дисквалифицируется. Если по истечении пяти минут участники поединка имеют равное количество очков, назначается золотой период, и побеждает тот, кто первым заработал дополнительные очки.

Оценки ваза-ари и юко зависят от того, как противник приземляется после броска, и от времени удержания оппонента.

Паралимпийский вид дзюдо - спорт для слепых и слабовидящих спортсменов, которые классифицируются по весовым категориям - семь у мужчин и шесть - у женщин. Мужские весовые категории: 60 кг, 66кг, 73кг, 81кг, 90кг, 100кг и свыше 100кг. Женские весовые категории: 48кг, 52кг, 57кг, 63кг, 70кг и свыше 70кг.

Главным отличием от других элитных соревнований по дзюдо является разрешение вступать в контакт с оппонентом до начала поединка, в целях ориентировки.

Паралимпийское дзюдо находится под управлением Международной Федерации Спорта Слепых (IBSA) и следует модифицированным правилам Международной Федерации Дзюдо (IJF).



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ЛЕТНИЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия в апреле:

Городские соревнованияя

Чемпионат Озерского городского округа по настольному теннису ко Дню Весны и Труда

Парус

Соревнования областного значения 

Чемпионат  Челябинской области по плаванию

Челябинск

Открытый турнир по баскетболу на колясках

Челябинск, ДК «Восхо»

Чемпионат Челябинской области по быстрым шашкам

Челябинск

Открытый кубок Челябинской области по армреслингу

Челябинск 

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни