Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

ЗИМНИЕ

 

Горные лыжи

Горнолыжный спорт для инвалидов начал развиваться после окончания второй Мировой войны. Солдаты, вернувшиеся с войны с травмами, желали продолжать заниматься любимым спортом. В 1948 году в Австрии были предложены первые курсы для обучения технике катания на горных лыжах для инвалидов войны.

Долгое время горные лыжи были доступны только двум категориям– спортсменам с нарушением ОДА (стоя) и с нарушением зрения. С конца 1970-х годов, когда была изобретена монолыжа, возможность заниматься горными лыжами получили спортсмены с нарушением ОДА (сидя).

Монолыжи оснащены специальными палками с укороченными лыжами на конце, которые используются для управления и поддержания баланса. Соревнования по слалому и гигантскому слалому были включены в программу первых зимних паралимпийских игр в 1976 году. Соревнования по скоростному спуску впервые состоялись на Паралимпийских играх в Инсбруке в 1984 году, а супер-гигант был добавлен в 1994 году в Лиллехамере. Соревнования спортсменов с нарушением ОДА (сидя) на монолыже впервые вошли в программу Паралимпиады в Нагано в 1998 году.

О спорте

Во время спуска лыжники могут развивать скорость более 100км/час, на крутых склонах с перепадом высот от 120 до 800 метров. Особую трудность спускам придают множество ворот, для прохождения которых необходимо обладать особым мастерством. В случае пропуска ворот наказание строгое - спортсмен дисквалифицируется.

Слабовидящие лыжники используют то же снаряжение, что и обычные спортсмены, но соревнуются с участием лидера, который указывает спортсмену направление движения, используя команды голосом, либо по радио. Физический контакт между спортсменом и лидером во время спусков не допускается.

Лыжники с нарушением ОДА, в зависимости от типа инвалидности, могут использовать либо обычное снаряжение и протезы, либо оутриггеры вместо лыжных палок (оутриггеры - это специальные костыли с маленькими лыжами на конце, которые используются для управления и поддержания баланса). Сидячие горнолыжники соревнуются на монолыже, которая представляет собой сиденье, укрепленное на одной лыже, и имеет дополнительные приспособления - привязные ремни и амортизаторы. Вместо палок монолыжники также используют оутриггеры.

Горные лыжи включают в себя четыре вида - скоростной спуск, слалом-гигант, супер-гигант и слалом.

Скоростной спуск

Из всех видов горнолыжных соревнований, скоростной спуск имеет наиболее длинную трассу и самую большую скорость. Трасса включает повороты и прыжки. Каждый участник имеет право сделать единственный спуск. Спортсмен, показавший наименьшее время, становится победителем.

Супер-гигант

Супер-гигант – это скоростной вид. Трасса в этом виде короче, чем в скоростном спуске, но длиннее, чем в гигантском слаломе и слаломе. Количество ворот определяется перепадом высот на трассе, минимум – 35 для мужчин и 30 для женщин, расстоянии между воротами - не менее 25 метров. Каждый лыжник делает один спуск, по которому определяется победитель.

Слалом-гигант

Слалом-гигант подобен слалому, но включает меньше поворотов, которые к тому же более широкие и не такие крутые. Количество ворот определяется перепадом высот на трассе. Каждому лыжнику дается две попытки на разных трассах на том же склоне. Обе попытки делаются в один день, первая обычно утром, вторая – после обеда. Время определяется по сумме двух попыток.

Слалом

Слалом имеет самую короткую трассу и множество ворот - 55-75 для мужчин и 40-60 для женщин. Как и в слаломе-гиганте каждый лыжник делает два спуска по разным курсам на одном и том же склоне. Оба спуска делаются в один день. Суммарное время определяет победителя.

Комбинация

Комбинация состоит из двух гонок, например, скоростного спуска и слалома, или слалома и супергиганта. Победитель определяется по суммарному времени.

Классификация 

Спортсмены делятся на три категории - сидячие, стоячие и слабовидящие. В каждой категории существует разделение на классы, в основе которого - физические особенности спортсменов и используемое ими оборудование.

Слабовидящие спортсмены:

B1 - слепые, имеющие слабую способность видеть свет и различать движение руки
B2 - острота зрения в пределах 2/60 и/или поле зрения не более 5 градусов
B3 - острота зрения в пределах от 2/60 до 6/60 и/или поле зрения в пределах от 5 до 20 градусов

Стоячие спортсмены:

LW1 ампутация обеих ног выше колена и подобные
LW2 ампутация одной ноги выше колена, для катания используется одна лыжа и оутриггеры
LW3 ампутация обеих ног ниже колена и ДЦП категории CP5, CP6
LW4 ампутация одной ноги ниже колена, используется протез, две лыжи и палки.
LW5/7 ампутация обеих рук, катаются без палок (LW5/7-1, LW5/7-2, LW 5/7-3)
LW6/8 ампутация одной кисти/руки, катаются с одной палкой (LW6/8 -1, LW6/8 -2)
LW9 нарушение функций одной руки и одной ноги (ампутация, ДЦП, гемиплегия), (LW9/1, LW9/2)

Сидячие спортсмены:

LW10 моно-лыжа (полный паралич ног), (LW10/1, LW10/2)
LW11 моно-лыжа (паралич меньшей степени, слабые функции ног)
LW12 mono skiers (паралич меньшей степени или двойная ампутация выше колена), (LW12/1, LW 12/2)
Главная цель разделения на классы - обеспечение справедливой оценки результатов с помощью фактор-системы. Фактор подсчитывается следующим образом. Самое лучшее время, показанное каким-либо спортсменом в соревнованиях в самом быстром классе, делится на самое лучшее время, показанное в том классе, в котором определяется фактор. Средний показатель факторов, полученный при обработке всех международных соревнований, прошедших накануне соревнований, используется как базовый фактор, он определяется для каждого сезона. Время, показанное в дисциплине каждым спортсменом, умножается на фактор, соответствующий его классу. Каждый спортсмен соревнуется в своей группе, с людьми, обладающими сходными физическими недостатками.

Результаты в каждой дисциплине подсчитываются в шести категориях - три для женщин и три для мужчин - слабовидящие, стоячие и сидячие.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ЗИМНИЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия в апреле:

Городские соревнованияя

Чемпионат Озерского городского округа по настольному теннису ко Дню Весны и Труда

Парус

Соревнования областного значения 

Чемпионат  Челябинской области по плаванию

Челябинск

Открытый турнир по баскетболу на колясках

Челябинск, ДК «Восхо»

Чемпионат Челябинской области по быстрым шашкам

Челябинск

Открытый кубок Челябинской области по армреслингу

Челябинск 

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни