Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

ЗИМНИЕ

 

Лыжные гонки

Впервые лыжные гонки появились в программе Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). До Игр 1984 года в Инсбруке и мужчины, и женщины использовали только классический стиль хода по дистанции. Начиная с 1984 года, соревнования спортсменов-паралимпийцев по лыжным гонкам проводятся классическим и коньковым стилем. Однако официально такой метод проведения соревнований был использован лишь в 1992 году на зимних Паралимпийских играх в Альбервиле (Франция). Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СССР в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).

В лыжных гонках при прохождении дистанции спортсмены используют две техники — классический и коньковый стиль. В соревнованиях на Паралимпийских играх принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей.

Существует четыре вида индивидуальных гонок: спринт (от 800 до 1200м), гонки на короткие, средние и длинные дистанции, длина которых варьируется от 2,5 км до 20 км. В каждой гонке спортсмены стартуют по очереди с интервалом в 30 секунд. Спринт состоит из пролога, двух полуфиналов и финала. В полуфинал попадают восемь лучших спортсменов по результатам пролога. В финале выступают четыре спортсмена, занявшие в полуфиналах первые два места.

Однако программа Паралимпийских игр предусматривает только три индивидуальные гонки. В связи с этим на Играх в Ванкувере прошли соревнования в спринте, на средней и длинной дистанции, исключая старты на короткой трассе. Индивидуальные гонки, в которых спортсмены разыграют медали на Паралимпиаде 2014 года в Сочи, пока не определены. В эстафетной гонке команды состоят из трех спортсменов с разными видами инвалидности, но таким образом, чтобы ни одна команда не имела преимуществ перед другими. Первая команда, пересекшая финишную черту, и является победителем гонки.

Спортивное оборудование

 В зависимости от своих физических возможностей спортсмены используют специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж.

Незрячих и слабовидящих спортсменов на дистанции сопровождают так называемые «лидеры». 
 Лыжи для классического стиля достаточно легкие, так как сделаны из стеклопластика. Обычно они превышают рост лыжника на 25-30 см.

Лыжи для конькового стиля на 10 или 15 см короче тех, что используются при классической технике, для большей маневренности.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ЗИМНИЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Мероприятия в апреле:

Городские соревнованияя

Чемпионат Озерского городского округа по настольному теннису ко Дню Весны и Труда

Парус

Соревнования областного значения 

Чемпионат  Челябинской области по плаванию

Челябинск

Открытый турнир по баскетболу на колясках

Челябинск, ДК «Восхо»

Чемпионат Челябинской области по быстрым шашкам

Челябинск

Открытый кубок Челябинской области по армреслингу

Челябинск 

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни