Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

ЗИМНИЕ

 

Лыжные гонки

Впервые лыжные гонки появились в программе Паралимпийских игр в 1976 году в Орнсколдсвике (Швеция). До Игр 1984 года в Инсбруке и мужчины, и женщины использовали только классический стиль хода по дистанции. Начиная с 1984 года, соревнования спортсменов-паралимпийцев по лыжным гонкам проводятся классическим и коньковым стилем. Однако официально такой метод проведения соревнований был использован лишь в 1992 году на зимних Паралимпийских играх в Альбервиле (Франция). Российские спортсмены впервые приняли участие в Паралимпиаде в составе сборной СССР в 1992 году на V Играх в Альбервиле (Франция).

В лыжных гонках при прохождении дистанции спортсмены используют две техники — классический и коньковый стиль. В соревнованиях на Паралимпийских играх принимают участие мужчины и женщины с разными видами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения. Чтобы обеспечить честную борьбу и равные условия на дистанции, все участники проходят классификацию по степени своих функциональных возможностей.

Существует четыре вида индивидуальных гонок: спринт (от 800 до 1200м), гонки на короткие, средние и длинные дистанции, длина которых варьируется от 2,5 км до 20 км. В каждой гонке спортсмены стартуют по очереди с интервалом в 30 секунд. Спринт состоит из пролога, двух полуфиналов и финала. В полуфинал попадают восемь лучших спортсменов по результатам пролога. В финале выступают четыре спортсмена, занявшие в полуфиналах первые два места.

Однако программа Паралимпийских игр предусматривает только три индивидуальные гонки. В связи с этим на Играх в Ванкувере прошли соревнования в спринте, на средней и длинной дистанции, исключая старты на короткой трассе. Индивидуальные гонки, в которых спортсмены разыграют медали на Паралимпиаде 2014 года в Сочи, пока не определены. В эстафетной гонке команды состоят из трех спортсменов с разными видами инвалидности, но таким образом, чтобы ни одна команда не имела преимуществ перед другими. Первая команда, пересекшая финишную черту, и является победителем гонки.

Спортивное оборудование

 В зависимости от своих физических возможностей спортсмены используют специально сконструированное кресло, которое крепится к паре лыж.

Незрячих и слабовидящих спортсменов на дистанции сопровождают так называемые «лидеры». 
 Лыжи для классического стиля достаточно легкие, так как сделаны из стеклопластика. Обычно они превышают рост лыжника на 25-30 см.

Лыжи для конькового стиля на 10 или 15 см короче тех, что используются при классической технике, для большей маневренности.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ЗИМНИЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

22.06.17

Первенство Озерского городского округа  среди инвалидов по спортивному ориентированию.

Место проведения: Парк культуры и отдыха 

Начало: 12:00 

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни