Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НЕПАРАЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА

 

Танцы на колясках

Спортивные танцы на колясках – это весьма занимательный и зрелищный вид спорта, относящийся к паралимпийскому. Данный вид спорта делят на две категории по тяжести травмы инвалида, так же на стили – «комби» и «дуэт» и на программу исполнения, которая может быть латиноамериканской, то есть исполняются такие танцы, как самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв, или европейской – вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп.

Данный вид спорта возник в Великобритании в конце 1960-х годов. Первоначально это было своеобразное средство реабилитации инвалидов опорно-двигательного аппарата. Через лет десять данный вид спорта приобрел популярность во всей Европе. В программу Паралимпийских игр танцы на инвалидных колясках вошли в 1998 году. В России этот необычный вид спорта появился в 1997 году. На сегодняшний день для принятия участия в этом соревновании на Паралимпийские игры съезжаются спортсмены более чем из 45 стран мира.

Стиль «комби» подразумевает в наличие в паре танцоров инвалида и полноценного здорового партнеров. В стиле «дуэт» оба танцора являются инвалидами. Есть так же одиночные выступления, когда танцор-инвалид выступает один. К тому же проводятся состязания между целыми ансамблями в которых принимают участие несколько партнеров в колясках или совместно с партнерами не на колясках. Так же богат выбор стиля исполняемого танца, это может быть и современный танец, и балет, и народный танец, и бальный танец, и европейский или латиноамериканский.

Самое большое распространение данный вид спорта получил в Нидерландах. В Европе был создан и действует до сих пор Международный комитет по спортивным танцам на колясках. Его главой является доктор Гертруда Кромбхольц, которая так же является председателем в Международном Паралимпийском комитете.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НЕПАРАЛИМПИЙСКИЕ ВИДЫ СПОРТА

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Областные 

10.09-13.09

Оластная спартакиада инвалидов по летним видам спорта

Место:Верхнеуральски район

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни