Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ

+9 +-

 
03 января 2014 г.
Карта доступности. От Сочи до Озерска

10 декабря организаторы Игр в Сочи представили уникальное приложение для смартфонов, которое поможет людям с инвалидностью еще легче найти в своем городе места для занятия спортом и объекты городской инфраструктуры, оборудованные элементами безбарьерной среды.

Мобильное приложение создано на основе интернет-проекта «Карта доступности» www.kartadostupnosti.ru, который в преддверии первых в истории нашей страны Паралимпийских зимних игр реализуется Фондом поддержки инвалидов «Единая страна» и Оргкомитетом «Сочи 2014». Скачать приложение можно по ссылке. Создатель приложения - Всемирный партнер Олимпийских игр и Генеральный партнер Паралимпийских зимних игр в Сочи компания Samsung.

В презентации мобильного приложения приняли участие Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, вице-президент Олимпийского комитета России, Посол «Сочи 2014» Анастасия Давыдова, шестикратный призер Паралимпийских зимних игр по лыжным гонкам, Посол «Сочи 2014» Сергей Шилов и один из сильнейших пара-сноубордистов мира россиянин Серафим Пикалов.

Мобильное приложение позволяет в режиме онлайн получить полную информацию об объектах городской инфраструктуры с элементами безбарьерной среды в городах и населенных пунктах по всей России. Благодаря проекту «Карта доступности», люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с инвалидностью по зрению и слуху, а также другие маломобильные группы населения, включая мам с колясками и пожилых людей, смогли найти для себя удобные маршруты передвижения и доступную инфраструктуру.

Для гостей зимних Игр в Сочи приложение станет гидом по доступной среде города.

Внести свой вклад в наполнение «Карты доступности» может каждый. Активное участие в развитии проекта принимают как обычные интернет-пользователи, так и волонтеры «Сочи 2014» и представители инвалидных организаций России. Все вместе за год существования Карты они нанесли порядка 13 500 объектов с элементами безбарьерной среды в более чем 500 городах России, сделав проект самым подробным путеводителем по безбарьерным объектам, доступным на сегодняшний день.

7 марта 2013 года, за год до старта Паралимпийских игр в Сочи, стартовал Конкурс в поддержку проекта «Карта доступности» среди интернет-пользователей. Ежемесячно команда проекта подводила промежуточные итоги Конкурса, награждая самых активных пользователей месяца призами от Оргкомитета «Сочи 2014». В конце ноября были объявлены победители Конкурса, которые нанесли больше всего объектов на «Карту доступности» и набрали таким образом наибольшее количество баллов. Всего за время проведения Конкурса было добавлено более 8 000 объектов, оборудованных элементами безбарьерной среды, а на Карте появились несколько сотен населенных пунктов России.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев подчеркнул:

«Карта доступности» - это уникальный проект, созданный в преддверии первых Паралимпийских игр в России. Он способствуют формированию безбарьерной среды, развитию удобных и комфортных условий жизни для людей с инвалидностью по всей стране. Это один из важнейших элементов наследия, который останется после Игр. Наша задача сделать проект наиболее востребованным, тем самым дав возможность людям с инвалидностью вести полноценную жизнь».

Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко отметил:

«На протяжении семи лет подготовки к первым в истории страны Паралимпийским играм Оргкомитет «Сочи 2014» способствовал тому, чтобы в нашей стране менялось отношение к людям с инвалидностью. И уже сейчас эти изменения очевидны. Универсальные стандарты доступности, разработанные проектом «Сочи 2014», служат примером для всех российских регионов. Лучшее подтверждение тому - уникальный интернет-проект «Карта доступности».

Шестикратный победитель Паралимпийских игр по лыжным гонкам, Посол «Сочи 2014» Сергей Шилов сказал:

«В России все больше и больше людей с инвалидностью занимаются спортом. В последнее время ведется очень активная работа по созданию безбарьерной среды. Это важный показатель развитости общества и его ценностей. Я рад, что, предлагая инновационные технологические решения, крупные международные компании, такие, как Samsung, также оказывают важную поддержку людям с инвалидностью».

Президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Джан Сан Хо отметил:

«Мы гордимся тем, что уже на протяжении нескольких лет компания Samsung поддерживает Паралимпийское движение. Мы рады, что технологические решения Samsung вносят вклад в улучшение качества жизни людей с инвалидностью».

Напомним по Озёрскому городскому округу, социальный проект «Карта доступности» осуществляется в полном объеме.На карту добавлены семь объектов. Это федерация инваспорта Озерского городского округа «Союз» культурно-спортивный комплекс «Лидер», Озерский городской общественный фонд реабилитации инвалидов «Лидия», Озерская городская общественная организация родителей детей-инвалидов «Наши дети», Озерское городское отделение челябинской областной общественной организации всероссийского общества инвалидов Озерская городская спортивная общественная организация «Федерация триатлона», Муниципальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения» Озерского городского округа, управление социальной защиты населения администрации Озерского городского округа Челябинской области, МБС(К)ОУ СКОШ № 36 и МБСОУ СШОШИ № 37. Что касается школы № 29 - она будет внесена с момента смены место нахождения.

+-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни