Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ

+9 +-

 
25 августа 2015 г.
Ты способен на большее!

Озерчанка Анна Крившинап, которая ныне выступает за республику Вашкортостан,  взяла два «золота» на чемпионате мира по плаванию среди параспортсменов в составе сборной с нарушением зрения.

Первую золотую медаль она завоевала на дистанции 50 метров вольным стилем. Второе «золото» Анна выиграла на дистанции 100 метров на спине в классе S13.

На мировом чемпионате спортсмены боролись не только за награды, но и за квоты на участие в Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Наша землячка отобрана для участия в играх, и уже вовсю к ним готовится. Учитывая, что соревнования в Глазго полностью идентичны формату предстоящих Паралимпийских летних игр, шансы Анны на победу весьма и весьма высоки.

- Всего этого я, конечно, добилась не сама «с нуля». Развить спортивный талант удалось благодаря существенной моральной поддержке любящих родителей, а также заботе и вниманию талантливых тренеров. 

Впервые я начала заниматься плаванием в 2008 году, еще когда жила в Озерске. Я училась в 36 школе, когда тренер Александр Викторович Суетин убедил родителей отдать меня в секцию плавания. Он обладал невероятным магнетизмом, и убедительными диалогами постепенно развеял опасения моих мамы и папы относительно вреда физических нагрузок для моего зрения.

 

Александр Викторович разыскал меня через моего школьного учителя по физкультуре Лукманову Фагмию Фагимовну. Он преподал мне первый урок мужества, буквально заставив заняться спортом. Он практически невидящий (I группа инв. по зрению), а смог и найти финансирование на соревнования, и организовать дополнительное медицинское обследование, и даже устроить полноценные сборы перед чемпионатом России в 50-метровом бассейне в Челябинске.

Первыми моими наставниками были Юрий Михайлович и Ольга Вячеславовна Середа. Чтобы принять участие в первом крупном состязании – чемпионате России 2009 года в Санкт-Петербурге, пришлось преодолевать множество препятствий. Александр Викторович с трудом нашел деньги на поездку. А уж как я волновалась, вспоминать страшно! Представить только - скоро меня ждет участие в Олимпиаде... А перед тем выступлением думала: «Что я, хрупкая девочка, вообще здесь делаю, среди профессионалов?» Тем не менее, завоевала серебряную и бронзовую медали. 

Моему успеху предшествовала длительная подготовка, интенсивные двухразовые тренировки плюс переезды... Проделан огромный объём работы, но когда побеждаешь, вся усталость уходит на второй план. А вообще, когда стоишь на пьедестале, и звучит гимн России... Приходят ощущения, которые трудно передать словами. Ради таких моментов стоит трудиться с ещё большей самоотдачей.

После этого мероприятия я стала очень серьезно относиться к тренировкам, заниматься осознанно, а не просто «потому, что так надо». По рекомендации все того же Александра Викторовича я попала к заслуженным тренерам России по плаванию Игорю Львовичу Тверякову и его супруге Гузэль Адибовне Тверяковой, с ними я тренируюсь и по сей день. У Игоря Львовича большой опыт работы со спортсменами с нарушением зрения. Четыре его воспитанника уже стали олимпийскими чемпионами. Маститый тренер согласился стать моим наставником, и начались занятия под его руководством, в процессе которых я познаю множество новых нюансов техники плавания.

Ради этого шага мне пришлось уехать из Озерска в Уфу. Вместе со мной переехала мама, которая обеспечивает наш быт. Высшее тренерское мастерство дало свои результаты – мне удалось установить новый мировой рекорд.

Вообще-то, мама (Крившина Елена Алексеевна) — мой самый первый тренер, она ведь мастер спорта по плаванию. Азы плавания заложила именно она. Также я всегда тепло вспоминаю Юрия Михайловича и Ольгу Вячеславовну Середа, которые закладывали профессиональный фундамент плавания.

Ну, и если бы не Александр Викторович Суетин, вряд ли бы вообще что-то состоялось. Он до сих пор помогает и поддерживает меня во всём. Огромное ему за это спасибо! Конечно, благодарна я и всем тем неравнодушным людям, которые согласились в свое время помочь нам финансами для участия в спортивных мероприятиях.

Тяжелой, изнурительной работы с такой поддержкой от тренера и моих дорогих родителей я не боюсь. Выступая на ЧМ в Глазго, я держала в голове папины слова: «Страна в тебя верит. Не подведи!»; и, конечно, стремилась выполнить установку тренера. Все получилось как надо, и я безмерно этому рада. 

Тем, кому не повезло со здоровьем, кто слишком боится трудностей, чтобы сделать шаг вперед, я скажу следующее.

По нашему телевидению спортивные успехи людей с ограниченными возможностями здоровья практически не освещаются. Так, по «Россия 24» пробежит внизу строчка с результатами каких-нибудь соревнований. Но, на мой взгляд, паралимпийские соревнования обнажают самую суть спорта, это не просто эстетически приятное зрелище. Соревнования людей, которые борются несмотря ни на что, борются в том числе и с самими собой - это чистая борьба духа.

Стоя на трибунах в Глазго, я наблюдала заплывы спортсменов, некоторые из которых были лишены даже конечностей. Они выступали смело, без всяких слез, и я испытала настоящую гордость за такое мужество. Все время думала, а смогла бы я так на их месте? Хватило бы у меня такого мужества?

Не бойтесь! Верьте в себя. На самом деле спорт — это безграничные возможности. А дух братства, объединяющий нашу и без того дружную сборную по плаванию — это мощная моральная поддержка в любой ситуации, не только на тренировках.

Только сам человек ставит себе цели и их осуществляет. Родители, смело отдавайте своих детей в спорт — это замечательная возможность для их самореализации!

Для справки:

Анна Крившина родилась и выросла в Озёрске. Сейчас она студентка второго курса башкирского педагогического университета. Трёхкратная чемпионка и рекордсменка мира, трёхкратная чемпионка Европы и многократная чемпионка России. На чемпионате мира по плаванию в Монреале Аня установила новый мировой рекорд.

Метки: Плавание
Ссылка: http://ozersk74.ru
+2 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 СОРЕВНОВАНИЯ В АВГУСТЕ:

Чемпионат ОГО по легкой атлетике среди инвалидов ко Дню Физкультурника

Озерск, стадион «Труд»

Чемпионат Челябинской области по армреслингу  (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих, спорт слепых)

По назначению

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни