Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

ЛЕТНИЕ

 

Конный спорт

Конный спорт поначалу использовался как реабилитационный вид спорта и отдыха для людей с инвалидностью. Соревнования по паралимпийской выездке начали регулярно проводиться в 1970-х годах в Скандинавии и Великобритании. Первый Чемпионат Мира состоялся в 1987 году в Швеции, а в 1991 паралимпийский конный спорт был официально признан Международным Паралимпийским Комитетом. Был создан Международный Паралимпийский Комитет по Конному Спорту (IPEC), в задачи которого входило проведение соревнований и развитие конного спорта по всему миру. В 1996 году паралимпийская выездка впервые вошла в программу Паралимпийских игр в Атланте. Чемпионаты мира по паралимпийскому драйвингу (Para-Equestrian World Driving Championships) регулярно проводятся с 1998 года, с периодичностью в два года. В следующем, 2010 году, паралимпийская выездка впервые станет составной частью соревнований на Всемирных Конноспортивных играх в Кентукки (2010 Alltech FEI World Equestrian Games). Подготовка к этому событию способствует еще большей популярности и развитию этого вида спорта.

1 января 2006 года паралимпийский конный спорт вышел из-под опеки МПК и стал восьмой дисциплиной Международной Федерации по Конному спорту (FEI), и FEI стала первой мировой спортивной федерацией, регулирующей спорт как для здоровых спортсменов, так и для инвалидов, что явилось большим шагом вперед. С этого момента началась новая эпоха в развитии конного спорта для инвалидов. Если в 2005 году в международных соревнованиях принимали участие представители 38 стран, то на Пекинскую паралимпиаду в 2008 г прибыли 4200 наездников из 148 стран.

Паралимпийский дебют конного спорта состоялся в Сток Мандевилле и на Играх 1984 в Нью-Йорке, а начиная с Игр - 1996 в Атланте соревнования по конному спорту входят в паралимпийскую программу каждых игр.

На Паралимпийских Играх выездка является единственной дисциплиной конно-спортивных соревнований. Лошади и наездники на арене должны представить серию установленных движений, которые оцениваются членами жюри.

Классификация
В соревнованиях по паралимпийскому конному спорту принимают участие спортсмены с различной степенью и характером физических отклонений. Для обеспечения справедливого подхода к оценке результатов была принята система классификации, при которой соревнуются наездники со схожим уровнем инвалидности. “Profile System” – это простая и гибкая система, отражающая все виды физических нарушений и удовлетворяющая критерию справедливости.

В соревнованиях по выездке существует пять классификационных уровней - от уровня 1а, к которому относятся спортсмены с наиболее сильными функциональными отклонениями, до уровня 4. Для установления уровня каждый наездник оценивается лицензированным федерацией классификатором (FEI PE Classifier). В расчет берется подвижность, сила, координация и зрение. Спортсмен должен пройти классификацию за 6 – 12 месяцев до начала соревнований.

При необходимости наездник может пользоваться компенсирующими вспомогательными средствами, утвержденными Федерацией конного спорта. К ним относятся специальное седло, поводья с петлями, резинки для стремени, два хлыста, и т.д.

Наездникам разрешается пользоваться вспомогательными устройствами. Слабовидящие спортсмены могут прибегать к помощи гидов, которые голосом указывают направление движения по арене.

Словарь терминов
Легкий галоп - сanter: Устойчивый аллюр, при котором одновременно три ноги лошади не касаются земли.
Фул-пас - Full-pass: Лошадь движется боком, изогнувшись в сторону движения.
Принимание - Half-pass: Лошадь движется по диагонали, то есть одновременно вбок и вперед, изогнувшись в сторону движения.
Селф-керидж - Self-carriage: Лошадь движется сбалансировано без управления вожжами.

 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел ЛЕТНИЕ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Спортивные меромриятия в октябре

Турнир ОГО по шашкам по Дню Белой трости среди инвалидов

СК «Стимул»

Турнир ОГО по настольному теннису среди инвалидов по зрению

По назначению

Первенство среди инвалидов по пулевой стрельбе из пневматической винтовки

По назначению

Чемпионат Челябинской области дартс (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих)

Челябинск

Чемпионат Челябинской области по плевой стрельбе  (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих)

Челябинск

Участие во Всероссийским турнире по баскетболу на колясках – 2019

По назначению

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни