Смелость, равенство, решимость и воодушевление
- ценности Паралимпийского движения

ИНВАСПОРТ ОЗЁРСКА

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

НОВОСТИ

+9 +-

 
16 ноября 2015 г.
Турнир памяти Альберта Бакаева

Это был шестой традиционный областной турнир по плаванию, посвящённый памяти почетного гражданина Челябинска, заслуженного мастера спорта России, чемпиона и призера паралимпийских игр, чемпиона мира и Европы, кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» и ордена «Дружбы» Альберта Бакаева.  Ежегодный старт прошел в   Челябинском в плавательном бассейне «Планета Ариант».

В торжественной церемонии открытия и награждения приняли участие: председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Паралимпийский комитет России» в Челябинской области Анатолий Халабов, тренер Альберта Бакаева, заслуженный тренер — Михаил Уранов, друг Альберта  — Игорь Уланов.

В соревнованиях приняли участие 44 человека из областных общественных организаций инвалидов и специальных образовательных учреждений Челябинска, Снежинска, Озёрска, Верхнего Уфалея, Миасса, Кусинского реабилитационного центра и Саткинского муниципального района. Среди них — 34 спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата, 9 — с нарушением зрения и 1 участник с нарушением слуха.

Пловцы соревновались на дистанциях: 50 и 100 метров вольным стилем, 50 и 100 метров на спине, 100 метров брассом. Как и обычно в каждой группе спортсмены распределялись по классам в соответствии с их функциональными возможностями. Такая функциональная классификация основывается, прежде всего, на тех способностях спортсмена, которые позволяют ему соревноваться в определенной спортивной дисциплине. Функциональных классов на дистанции 50 м вольным стилем оказалось больше, соответственно призовые места достались 9-ти спортсменам.

Желающих оценить свои возможности на дистанции 50 метров вольным стилем оказалось больше всех и, соответственно, призовые места достались 9-ти спортсменам. В их числе Никита Кулешов.

На дистанции 100 метров в этом же плавательном стиле первым пришел  Владимир Стебельский. Также турнир определил лучших пловцов на дистанции 50 метро в на спине среди который был ещё один озерчанин Александр Лопаткин.

По итогам турнира все его участники получили памятные подарки от регионального отделения «Паралимпийский комитет России» в Челябинской области и друзей Альберта Бакаева. Победители и призёры награждены медалями и грамотами министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. 

Комментирует главный судья соревнований Михаил Уранов: 

- Многие приехали из области и, возможно, впервые увидели этот бассейн, как говорится «глаза квадратные». Вообще, соревнования подобного рода мы давно не проводили, поэтому в каких-то моментах, для меня, как для организатора, было немного сумбурно. Впервые старты проходили в бассейне «Планета Ариант», а здесь уже своя специфика. По организации – можно проводить лучше, а в остальном ребята получили подарки и призы, главное - все остались довольны.

Очень бы хотелось каждый год проводить соревнования в память об Альберте Бакаеве, сделать их в последующем всероссийскими, но пока с нашим финансовым положением не можем себе этого позволить. Я не говорю: «у нас все плохо», просто хотелось бы иметь лучше. Например, недавно был такой неприятный случай: одна наша спортсменка, выступающая в триатлоне, просто написала заявление и уехала в Московскую область. Это же импульс для других ребят, они сейчас также могут собраться и уехать, чего бы я очень не хотел.

Мы хотим, чтобы соревнования были преимущественно для молодежи. Необходимо развивать этот вид спорта среди ребят-инвалидов, потому как желающие заниматься плаванием есть, среди них много способных. Пока над этим работаем. Здесь тоже есть трудность: на сегодняшний день мы не можем позволить себе организовать группы начальной подготовки по плаванию для детей-инвалидов, это большая проблема. Просто некуда повести ребят тренироваться. Сегодня даже областной бассейн «Строитель» работает только на коммерческой основе для спортивных школ и групп.

По итогам Кубка Альбера Бакаева озерчан пригласили на Чемпионат Омской области и, если спортсмены плодотворно выступят, они будут выбраны на главный  Кубок страны, который пройдет с 9 по 12 декабря 2015 года в г. Дзержинске (Нижегородская область).

Метки: Плавание
+1 +-

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел НОВОСТИ

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Спортивные меромриятия в октябре

Турнир ОГО по шашкам по Дню Белой трости среди инвалидов

СК «Стимул»

Турнир ОГО по настольному теннису среди инвалидов по зрению

По назначению

Первенство среди инвалидов по пулевой стрельбе из пневматической винтовки

По назначению

Чемпионат Челябинской области дартс (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих)

Челябинск

Чемпионат Челябинской области по плевой стрельбе  (спорт лиц с поражением ОДА, спорт глухих)

Челябинск

Участие во Всероссийским турнире по баскетболу на колясках – 2019

По назначению

Посмотреть все мероприятия

ВСЕ О НИХ

Трехмерному облаку меток необходим flash. Установить? Get Adobe Flash player

ЦИТАТА ДНЯ

Ирина Ясина:

экономист, публицист, правозащитник

 

 

 - Ограниченные возможности, по сути, могут быть лишь у нас в голове! 

Людовиг Гуттман:

нейрохтрург, остнователь паралимпийского движения 

Спорт для инвалидов создаёт условия для их успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни